Dieng Culture Festival 6 (3/3)

Hai lagi! Part terakhir nih!

2 Agustus 2015:

Hari ke-3 DCF 6. Hari ini acara full ritual pemotongan rambut gimbal. Belajar dari pengalaman, aku parkir motor (ini motor nebeng haha) di depan pangkalan ojek pertigaan Candi Arjuna karena jalan udah mulai macet karena kirab budaya. Aku langsung jalan kaki ngikutin kirabnya sampe masuk ke candi, aku nggak ikut prosesi jamasan dan langsung menuju pemotongan, hamdalah dapet spot duduk yang bagus yaaay! Setelah nunggu agak lama, rangkaian kirab dateng, ada 10 anak yang dipotong gimbalnya tahun ini, lucu-lucuu!!! Mereka digendong orang tuanya gitu, gemes! Permintaan mereka juga macem-macem, ada yang minta kambing 3, anak ikan tongkol, apel dingin, kalung & gelang emas, dan katanya kalo permintaannya nggak dikabulkan, mereka bakal sakit.

Anak gimbal 1
Anak gimbal 1
Anak Gimbal 2
Anak Gimbal 2

Aku sempet kecewa sama orang-orang di sekitarku, karena banyak ‘trotoar’ di dalem komplek candi, orang-orang nggak diperbolehkan buat duduk di situ karena dipakai buat jalan kirab dan kasian yang pada duduk di rumput nggak keliatan. Semua harus duduk di rumput. Tapi karena makin lama makin penuh, di rumput pun udah mulai nggak ada tempat, orang-orang yang dateng jadi duduk di trotoar depanku, pas mereka duduk orang yang di belakang pada:

“WEEEY JANGAN DUDUK DI SITU WEY”

“WEEY TURUN YEE UDAH DIBILANGIN, GA PUNYA KUPING APA”

“DUDUK GAK APA GUA DUDUKIN”

Dan sorak-sorak lain yang menurutku berlebihan sekali dan agak mengganggu protes ritual yang seharusnya khidmat. Mereka manusia kok, dibilangin baik-baik juga ngerti, nggak usah disorakin. Akhirnya mereka pada duduk di trotoar samping yang nggak mengganggu pemandangan orang-orang. Setelah acara selesai aku pulang dan…macet lagi. Aku harusnya nebeng motor lagi, tapi karena keadaan tidak memungkinkan, aku telpon mas ojek yang biasa. And that’s why I recommend you buat naik ojek karena masnya tau jalan pintas yang nggak macet dan taraa bentar aja udah sampe rumah.

Prosesi pemotongan rambut gimbal 1
Prosesi pemotongan rambut gimbal 1
Prosesi pemotongan rambut gimbal 2
Prosesi pemotongan rambut gimbal 2

Tips:

  • Dateng ke candi sebelum kirab dimulai apa kalau kalian pas liat kirab, ikutin kirabnya sampe masuk candi, karena kalo kalian nunggu sampe kirabnya selesai terus baru jalan ke candi, ga bakal dapet tempat duduk yang enak di dalemnya.

  • Jangan duduk di trotoar selama acara pemotongan, duduk di daerah yang ber-rumput! Dan kalo kalian liat orang yang duduk di trotoar, jangan disorakin, bilangi baik-baik. Kita cuma pengunjung yang dateng ke acara orang, apalagi ini acara suci. Please, respect each other, guys!

Dan…selesailah acara DCF 6 ku! Semoga tulisanku ini membantu kalian yang pengen dateng ke DCF tahun depan 🙂 ini pengalaman pribadiku, jadi maaf kalo nggak sesuai dengan kenyataan atau menyinggung siapapun karena ini semua bener-bener apa yang aku alamin selama di Dieng 🙂

Thanks to:

  • Allah SWT. Yang memberikan rahmat dan ridho sehingga aku bisa selamat dari pergi sampai pulang dari Dieng.
  • Panitia DCF. You’re awesome guys! Acaranya pecah! Walaupun ada beberapa keluhan ini itu, well, nobody’s perfect, rite? 🙂 Ditunggu DCFnya tahun depan!
  • Mba Rohma dan Pak Basyir. Baik sekaliiii sudah membiarkan aku nginap dan makan gratis hahaha, dan terima kasih kipas elpijinya!
Tungku elpiji nih anget!
Tungku elpiji nih anget!
  • Mba Dika. Partner DCFku! Kita berhasil survive di Dieng berdua doang haha.
(Kawah Sikidang lagi haha)
(Kawah Sikidang lagi haha)
  • Mas Tio. Tukang ojek rasa tour guide. Terima kasih atas jasamu mengantarkan kami kemana-mana bonceng 3 lmao strong sekali!

((All pictures taken by me please put credit if you want to use it! All pictures taken by iPhone 5 and edited with vscocam))

See you on the next post!

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s